Музей истории - Прокуроры - участники трудового фронта

Опубликовано 25.06.2020

Нападение фашистской Германии на СССР резко изменило жизнь советского народа. Всё, что делали до сих пор, надо было делать по-иному, с учетом требований, предъявляемых войной. В своем выступлении 3 июля 1941 года глава Советского правительства   говорил: «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага...». По этому фотографии и документы участников трудового фронта в годы Великой Отечественной войны занимают заслуженное место в музее рядом с фронтовиками.

Журавлев Сергей Сергеевич

 

Журавлев Сергей Сергеевич – в годы войны работал в органах прокуратуры.

Родился в 1910 году на о. Сахалине, в 1934 году окончил Хабаровскую юридическую школу и работал по 1940 г. ст. следователем Сахалинской прокуратуры. С 1940 г. был прокурором Кировского района г. Хабаровска, с января 1944 г. – прокурором г. Комсомольска-на-Амуре, с сентября 1950 г. – прокурором Амурской области.

В августе 1964 г. был назначен прокурором Тюменской области. Выйдя на заслуженный отдых, жил в г. Тюмень, умер в 1977 году, похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.

Воспитал троих детей, которые в настоящее время проживают в Тюмени.

 

В канун 94-й годовщины образования Советской прокуратуры - 22.05.2016 года -  работникам

 

прокуратуры удалось приобрести у частного коллекционера часы, принадлежащие бывшему прокурору Амурской области. Прочитав информацию на сайте одного из информационных агентств в апреле 2016 года, работники прокуратуры заинтересовались тем, что на продажу выставлены часы прокурора области Журавлёва Сергея Сергеевича. Созвонившись с владельцем, которым оказался коллекционер из г. Новосибирска, работниками прокуратуры были выкуплены данные часы марки «Зим». Часы являются именными, ими был награждён прокурор Амурской области Журавлёв Сергей Сергеевич, который работал прокурором области с 1950 по 1964 гг. и награждён именными часами в честь 25-летия образования Советской прокуратуры в 1947 году. Механизм часов исправен, они точно идут, несмотря на то, что часам более 70 лет!

 

Живалевская Ольга Николаевна

 

Живалевская Ольга Николаевна 21.11.1917 года рождения. Родилась на границе Польши и России. Ее родители умерли рано и она вместе с братом воспитывались в детском доме под г. Саратовом. Брат скоропостижно умер в 17 лет. Вместе с подругой Ольга Николаевна приехала на Дальний Восток в Приморье. В годы войны работала в прокуратуре области. В 1939 году после окончания Хабаровской правовой школы была направлена в прокуратуру Амурской области и с тех пор до ухода на заслуженный отдых посвятила себя служению закону (более 34-х лет). Народный следователь прокуратуры Михайловского района (1939-1942 г.г.), помощник прокурора Михайловского района (1942-1946 г.г.), помощником прокурора Тамбовского района (1946-1947г.г.), помощник прокурора города Благовещенска (1947-1973 г.г.), с этой должности ушла на пенсию.

Более 25 лет проработала в прокуратуре области, в связи с чем приказом прокурора области от 13.12.1979 г., уже будучи на пенсии, была внесена в Книгу Почета областной прокуратуры.

Почти тридцать лет ее работа была связана с осуществлением надзора за рассмотрением в судах гражданских и уголовных дел, где ярко проявился ее талант как государственного обвинителя. Одна из речей – по уголовному делу по обвинению Штанько в убийстве жены – была опубликована в сборнике Прокуратуры Союза ССР, получив высокую оценку. Был поручен Ольге Николаевне и один из ответственных участков – работа с подростками. Будучи очень начитанной, она проводила очень увлекательные беседы с подростками и их родителями, оказывала методическую помощь молодым работникам прокуратуры. Увлекалась русской литературой, поэзией.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «За трудовое отличие», «За достигнутые успехи в труде», «Ветеран труда», пятью юбилейными медалями.

Умерла 23.10.2001г. в г. Благовещенске почти в 84 года.

Награды Живалевской О. Н. хранящиеся в музее. 

 

 

 

 

 

 

Исмагилов Рафик Хамитович

 

Исмагилов Рафик Хамитович – родился 18.08.1929 г. в г. Николаевске-на-Амуре. В годы войны, будучи 13 летним подростком, он работал на прииске г. Николаевска-на-Амуре и очень хотел попасть на фронт, бить фашистов. Позже, будучи в отставке, он написал по этому поводу свое любимое стихотворение «Добровольцы».

После окончания Хабаровской юридической школы (1954 г.) и трехмесячной стажировки работал в прокуратуре Амурской области народным следователем прокуратуры Сковородинского района, затем Шимановского района. В производстве следователя тогда находилось по 5-7 сложнейших уголовных дел. Работать приходилось постоянно в разъездах, зачастую в глухой тайге.

В дальнейшем работал прокурором Белогорской межрайонной прокуратуры ((1966 г.), а с учетом квалификации, опыта Р.Х. Исмагилов был назначен прокурором- криминалистом прокуратуры области, в обязанности которого в том числе входило обучение следователей. После был выдвинут и назначен первым заместителем прокурора Амурской области, а в последующем возглавил управление юстиции Амурской области. Награжден медалью «За доблестный труд».

Его увлечение – поэзия - проявилось в зрелом возрасте, им выпущен сборники «Иду» (2006г.), «Души негромкие слова…» (2009г.). Он печатал стихи в периодической печати, став победителем различных конкурсов.

Умер 30 июня 2010 г. в г. Благовещенске.

Вот одно из стихотворений, в котором в полной мере проявляются черты характера поэта, его отношение к общегражданской трагедии – Великой Отечественной войне, огромное сожаление, что он не может в силу подросткового возраста стать одним из добровольцев, которые вызвали у него уважение и подростковую зависть.

ДОБРОВОЛЬЦЫ

В мирный труд наш

и в наш быт несложный

(Жизнь была веселием полна),

В край наш дальний, край глухой,

Таёжный

Ворвалось нежданное – война!

Встали в строй у школы добровольцы,

Их не мог остановить никто!

Все они спортсмены-комсомольцы,

Все они значкисты ГТО.

Военрук, участник Халкин-Гола,

Принял под командованье взвод.

Словно мать,

простилась с ними школа,

«Бить врага», - напутствовал народ.

Нам, мальчишкам, не знакомым с горем,

Был не ведом и смертельный страх,

Долго, долго шли мы

вслед за строем,

Жаждуя участвовать в боях.

Стали неулыбчивыми лица,

А тоска и грусть легли свинцом.

Жил наш прииск,

как раненая птица,

В бурю растерявшая птенцов.

Отошли мальчишеские игры,

Разошлась воинственная рать…

Золото в отрогах Тукирингры

Помогали взрослым добывать.

Поутихли смех и голос звонкий,

Но взрывалась горем тишина!

Это приходили похоронки, -

Слала вести страшная война!

… Нам не хватит трех веком на тризну,

Долго будем жить в военной мгле:

Пали добровольцы за Отчизну,

На своей и на чужой земле.

Много лет прошло,

сказать посмею, -

мне не стыдно за судьбу свою.

Но сейчас, как и тогда, жалею,

Что я не был с ними в том строю!