Мартынович Ф.Т.

Опубликовано 07.11.2017

Биография прокурора Мартыновича Фёдора Трофимовича (к 100 - летию со дня рождения)

Первый прокурор Шимановского района, первый прокурор Константиновского района с момента их образования, возможно первый прокурор (иных архивных данных нет) Тамбовского района, прокурор Серышевского района, прокурор Завитинского района Амурской области Мартынович Фёдор Трофимович родился 13 марта 1911 года в многодетной семье (8 детей) Трофима Ивановича Мартыновича и Марии Адамовны Мартынович (девичья фамилия тоже Мартынович). Ныне в живых -- последняя из восьми детей Ольга, рождения 04 мая 1931 года, проживает в г. Шимановске.

Место рождения и место жительства многодетной семьи Мартыновичей - село

Шестовичи Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Из этого села в 1928 году переселилось 5 семей Мартыновичей однофамильцев, в село Раздольное Свободненского района, в 12 километрах от железнодорожной    станции Гондатти

(впоследствии станция Шимановская, а позднее город Шимановск Амурской области).

В      селе      Раздольном      переселенцы раскорчёвывали леса под пашни и строительство жилья, обустраивались, обживались.

Фёдор, получивший к 1931 году образование 4 группы (неполное среднее образование), работал на железнодорожной станции Шимановская почтальоном сопровождения почты, счетоводом колхоза «Раздолье», был направлен на учёбу в 1934 -1935 годах в советскую партийную школу в город Благовещенск.

По окончании совпартшколы направлен в г. Свободный, работал инструктором Свободненского райисполкома Амурской области в 1935 - 1936 годах, затем - в 1936 -1937 годах учился в городе Хабаровске в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе имени Кирова (стипендия 158 рублей в месяц, у большинства студентов - 144 рубля, данные из Хабаровского краевого архива, ул. Запарина, 75).

После ВКСХШ прокурор Дальневосточного края назначает Фёдора Мартыновича народным следователем Амурской областной прокуратуры с 14 сентября 1937 года (приказ от 14 сентября 1937 г.).

В это время в Амурской областной прокуратуре уже работала два месяца народным следователем, с июля 1937 г., двадцатилетняя красавица осетинка Цалоева Вера Александровна, рождения 05 января 1917 года, аул Хумалаг Алагирского района Северной Осетии.

В 30-е годы девушки-осетинки ехали покорять и осваивать дальневосточные просторы родины из Владикавказа (Дзауджикау, Орджоникидзе - три названия столицы Северной Осетии) и из аулов: по призыву Валентины Хетагуровой, дочери видного осетинского поэта Косты Хетагурова.

 17 июля 1937 года Вера Цалоева окончила в Хабаровске курсы следователей и была распределена в прокуратуру Амурской области Дальневосточного края.

С первого взгляда два молодых народных следователя - белорус и осетинка - заметили друг друга....

...Заместитель прокурора Амурской области Исмагилов Р.Х. в 2006 году на вопрос, помнит ли он Фёдора Трофимовича Мартыновича, ответил: «Да кто же забудет обаятельную улыбку Фёдора Трофимовича?! Его светлый юмор, жизнерадостный характер, приятную внешность, его скромность?! Мы, молодые прокуроры, учились у него, брали пример. Он был нам как наставник, передавал нам свой опыт. Многие тонкости нашего дела мы усвоили от него...».

... Вскоре оба были назначены народными следователями Тамбовской районной прокуратуры и обслуживали три района, включая Ивановский и Константиновский (а транспорт -гужевой). Из трудовой книжки Фёдора известно, что он с 20 декабря 1937 года - народный следователь Тамбовской райпрокуратуры (приказ Амоблпрокурора от 20 декабря 1937 г.)

В селе Тамбовка молодые народные следователи Вера и Фёдор проживали вместе -дом № 34 по ул. Ленинская, в 80-е годы 20 века дом снесён, здесь и родился их первенец Геннадий (нумерация старая, до смены сторон улицы с чётной на нечётную).

За годы совместной жизни белорус Фёдор и осетинка Вера вырастили и воспитали четверых сыновей, все они родились в разных районах Амурской области.

В Тамбовке родился Геннадий (11 сентября 1938 г., теперь у него две дочери и два сына).

В Шимановске родился Евгений (05 июля 1942 г., у него два сына и внучка).

В Константиновке родился Сергей (11 сентября 1944 г., у него один сын, два внука, внучка и правнук).

В Серышево родился Александр (15 мая 1951 г., у него два сына, три внучки).

Матери с работой пришлось расстаться: на её плечи легли большие заботы о семье и домашнем хозяйстве, детских садов не было.

Поднять семью на прокурорское жалование было немыслимо. Спасали огород, сад, животноводство, покосы, рыбалка, охота, ремёсла - всё спорилось в руках главы большого семейства.

Отец Фёдор своими руками делал домашнюю мебель: табуретки, шкафы для одежды, плечики для одежды, столы, скамейки, этажерку для книг. Вешалки настенные и инструменты для изготовления мебели, три стола, этажерка, шкаф до настоящего времени находятся в пользовании.

Смастерить топорище - дело нескольких минут для Фёдора.

А помидоры?! Сорта: «Гигант», «Бычье сердце» - весом до 1,5 кг штука... Их было всегда вдоволь. По весне, к майским праздникам, даже в июне, к отцу семейства обращались работники ресторана с просьбами выручить, «спасти» имидж ресторана: и семья спасала имидж рестораторов - солёные помидоры из бочек подвала семьи Мартыновичей многие годы помнят работники ресторанов.

На столе семьи было свое мясо, сало, молоко, творог, масло, картошка, грибы, помидоры, капуста, огурцы, перец, арбузы, дыни, морковь, свёкла, редька, брюква, репа, кукуруза, горох, тыква, ягоды, дичь и т.д., покупного - ничего. Хлеб выпекала мать.

Отец своими руками шил детям костюмы из материала, выдававшегося ему на форму, - за счёт врождённой бережливости или перешивал свою старую форменную одежду.

Сам выделывал шкурки зверей и шил меховые шапки, утеплённые куртки, рукавицы, меховые унты и сам делал колодки для их изготовления. Пошитые отцом толстовки были любимой одеждой его сорванцов.

Сам отливал и катал дробь, делал пыжи, рыболовные снасти, резиновые сапоги из старых авиационных камер, резиновые лодки, складные лодки (одна из складных лодок и сейчас в пользовании): охота и рыбалка плюс мотоцикл давали семье дополнительное разнообразие к столу.

Работоспособность отца поражала: он, будучи прокурором, ночами сам выезжал на место преступления, организовывал следствие. Выступал в судах по гражданским и уголовным делам своего и соседних районов, замещая отсутствующих прокуроров. Был депутатом районных советов депутатов трудящихся и членом бюро райкомов партии, активно работал в этих структурах власти.

Кроме того, в 1944 - 1946 годах он заочно учился в Хабаровской юридической школе Дальневосточного края и за успешное её окончание приказом прокурора края № 201-к от 10 августа 1946 года он премирован 500 рублями и ему объявлена благодарность.

Его принципиальность знали все первые секретари райкомов и обкома партии и председатели исполкомов, с которыми он работал, некоторые устраивали охоту на этого прокурора, иногда им кое-что удавалось. Однажды отца сместили на должность следователя, открыли персональное партийное дело. Однако нарушителям закона из власти от этого не становилось слаще. Персональное дело было закрыто, отец был восстановлен в должности прокурора.

Отец не позволил первому секретарю одного из райкомов партии добиться прекращения уголовного дела в отношении родной сестры, проворовавшейся на должности председателя райпотребсоюза. Она была осуждена к лишению свободы.

Бывали и другие противостояния. А секретари такого не прощают: партийная опала коснулась даже некоторых потомков прокурора Мартыновича....

Отец с матерью вырастили и воспитали достойных сыновей, мастерство рук и теплоту души родители передали детям сполна.

Младший сын стал строителем, мастером, прорабом, созидателем: Александр и на пенсии востребован как прораб. Кроме того, он председатель Тамбовского районного совета ветеранов, член Амурского областного Совета ветеранов и депутат Тамбовского сельского совета депутатов.

Два средних сына стали научными работниками и воспитателями молодежи: Сергей - профессор, доктор философских наук, преподаёт студентам и аспирантам в Саратовском государственном университете, вырастил 14 кандидатов и 7 докторов наук, является действительным членом Академии военных наук, членом Общественной палаты Саратовской области, членом Экспертного совета Комитета по законности Саратовской областной думы. Евгений, доктор физико-математических наук, профессор, руководит Иркутским филиалом Института лазерной физики СО РАН, преподаёт физику в Иркутском государственном университете, подготовил 12 кандидатов и 3 докторов наук,

 он член Научного совета по люминесценции Российской академии наук, член-корреспондент Академии наук высшей школы, член Американского оптического общества, член Общественной палаты города Иркутска, член Координационного научного совета при Правительстве Иркутской области.

Старший сын Геннадий в 15 лет стал слесарем - инструментальщиком 4 разряда в Хабаровской школе военных техников (ШВТ, затем - ХЖДТ), после армии - слесарем 6 разряда цеха холодной прокатки Череповецкого металлургического комбината («Северсталь»), а после учёбы на юридических факультетах Ленинградского и Воронежского государственных университетов он - адвокат и правозащитник, соучредитель Липецкого общества прав человека, эксперт Общероссийского Общественного Движения «За права человека».

Мартынович Фёдор Трофимович по долгу службы был обязан каждые 5 лет перевозить семью на новое место жительства (таков был закон для прокуроров).

Переезды создавали множество хозяйственных проблем для семьи, а для детей -моральных проблем (потеря школы, друзей, начатых дел).

Все дети родились в разных районах, учились в разных школах, меняя порой до трёх школ.

Отец работал прокурором в следующих районах Амурской области.

1.Тамбовский район - прокурор с 20 июля 1938 года по 07 июня 1939 года (11 месяцев);

2.Шимановский район - прокурор с 07 июня 1939 года по 03 марта 1944 года (4 года 9

месяцев);

3.Константиновский район - прокурор с 03 марта 1944 года по 13 апреля 1949 года (5

лет 1 месяц);

4.Серышевский район - прокурор с 03 ноября 1949 года по 01 августа 1952 года (2 года

9 месяцев);

5.Тамбовский район - прокурор с 03 ноября 1956 года по 17 июля 1962 года (5 лет 9

месяцев);

6.Завитинский район - прокурор с 17 июля 1962 года по 16 марта 1963 года (8 месяцев).

Итого в должности районного прокурора он проработал 20 лет.

Кроме того, на должности прокурора отдела общего надзора прокуратуры Амурской области он работал с 13 апреля 1949 года по 03 ноября 1949 года (шесть месяцев).

Работа народным следователем и следователем прокуратуры Амурской области, Тамбовского района, Советского района - с 14 сентября 1937 года по 20 июля 1938 года и с 01 августа 1952 года по 03 ноября 1956 года составила 5 лет 1 месяц.

Будучи пенсионером прокуратуры, отец продолжил работу в прокуратуре Тамбовского района в должности помощника прокурора с 31 октября 1963 года по 20 июля 1972 года, это еще 8 лет 9 месяцев прокурорской работы. По распределению обязанностей с прокурорами района за отцом был закреплен надзор за следствием и дознанием и функция поддержания государственного обвинения в суде.

Общий стаж работы отца в должности прокурора 29 лет 3 месяца, стаж работы следователем 5 лет 1 месяц.

Работе в органах прокуратуры Амурской области отец посвятил 34 года 4 месяца, из них не менее 20 лет пришлись на период становления и развития прокуратуры, усиления её роли.

И все эти годы отданы делу защиты правопорядка, укрепления законности в стране, охране прав и законных интересов граждан.

Многократно отец поощрялся и награждался по линии прокуратуры, по партийной линии, депутатской, по линии власти, государства.

 Он является персональным пенсионером, ему присвоено почетное звание «Ветеран труда», награждён именными золотыми часами прокурором Амурской области, награждён именными золотыми часами Генеральным прокурором Союза ССР Руденко А.А.

После выхода на пенсию, а затем после увольнения отец неоднократно участвовал в областных совещаниях прокурорских работников и других мероприятиях.

27 июня 1990 года в трудовую книжку отца внесена запись о награждении медалью «Ветеран труда», подписал Е.Н. Косарев.

Вызывает удивление, что ровно через 10 лет он же, Косарев Е.Н., заместитель прокурора Амурской области, 09 июня 2000 года уничтожил личное дело № 426 первого прокурора Шимановского района Амурской области, первого прокурора Константиновского района Амурской области, первого прокурора Тамбовского района Амурской области, стоявшего у истоков Амурской прокуратуры, делегата с правом решающего голоса многих районных партийных конференций, народного депутата нескольких районных советов депутатов трудящихся Амурской области Мартыновича Фёдора Трофимовича - отца двух профессоров, докторов наук, отца четверых сыновей -защитников родины. Вместе с личным делом отца были уничтожены дела ещё 102 работников прокуратуры. Мотивировка уничтожения: «...как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое знанием» (цитата из акта № 9 от 09.06.2000 г.).

А фактически по личному делу отца № 426 можно изучать историю становления прокуратуры в Амурской области. Отец работал с семью прокурорами Амурской области, начиная с Асева М.Я., и далее с Бардиным П.И., Калёновым Ю.А., Городничевым Е.С., Журавлёвым С.С, Зубовым И.А., Орловым В. А.

Прокурор Мартынович Фёдор Трофимович внёс большой вклад в дело становления Амурской прокуратуры, в дело защиты правопорядка, укрепления законности, охраны прав и законных интересов граждан Амурской области.

По 1990 год включительно ветерану прокуратуры Мартыновичу Фёдору Трофимовичу направляли поздравительные письма и приказы о поощрениях прокуроры Амурской области Исмагилов Р.Х., Бурик И., Богомолов В.И.

Ветеран прокуратуры и после увольнения оставался на посту: лекции, доклады, беседы, встречи с коллективами трудящихся по юридической тематике, народный контроль, партийная работа, проверки местных органов власти, депутатская деятельность.

Помимо общественных забот дед Фёдор нянчил внуков.

 

 

Мартынович Сергей Федорович

Мартынович Александр Федорович

13 марта 2011 года.